3.09.2015

Chufamix con Donnavventura


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Valencia 

Se puede trotar entre el Oceanogràfic y el Santo Grial, galopar a la Lonja, correr por jardines del Turia, sacar fotos con las obras de Calatrava. Se puede aconsejado por los guías cumplir con las “10 top atracciones” y los “10 imprescindibles”. O se puede frenar, sentarse y no sorprenderse – degustar la buena vida.



Foto con los clientes: en la horchatería Daniel en Alboraya


¿Cómo transformar producto local en producto global “trendy”? El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, dentro de la campaña promocional, ofrece premios por el “selfie” más popular con el logotipo del tubérculo de la marca, contando con la creatividad del consumidor y el chismeo de sus amigos de internet. Entrar en los objetivos de los iPhones desea también la tiendita La Casa de la Horchata, alentando a los turistas, que pasean por el Mercado de Colon, a fotografiarse en el bici-carrito que empuja un barril de horchata.

La africana chufa fue traída a la costa española del Mar Mediterráneo por los musulmanes. Quien y cuando tuvo la idea de sacar de la chufa la horchata, ya no es tan seguro. Varias leyendas sobre los comienzos de la horchata en Valencia, aunque diferentes en detalles, tienen el mismo argumento: aquí – en el siglo XIII o el XVIII –  un viajero extremadamente importante  – tal vez un rey, tal vez un gobernador – recibió de una guapa muchacha valenciana la blanca y dulce bebida y quedó asombrado por sus propiedades y sabor. Las protagonistas de la promoción son en el día de hoy unas apetitosas rubias de la televisión de Berlusconi, que beben en las calles de Valencia la refrescante bebida, servida desde carritos por vendedoras ambulantes. Los carritos “vintage” pertenecen a la firma Món Orxata, por lo que en su página web, a lado de la foto de las valientes mujeres de la empresa, no falta la fotografía de las chicas de “Donnavventura”, participantes de un reality show de viajes, quienes – como explica el comentario de la foto – “sueñan con tierras lejanas, lejos de la vida cotidiana”. 

Noticias sobre las mejores horchaterías de Valencia no faltan. Temer que estos locales – recomendados por los expertos en promoción turística o por amateurs, van a estar llenos – no tiene sentido. Incluso en la situada en el pleno casco viejo, encantadora horchatería Santa Catalina, en las viejas mesas de hierro fundido y mármol no se sientan demasiados turistas extranjeros. Beber horchata todavía permanece como un placer de los valencianos.  

Al norte de la ciudad, allí donde finaliza la playa, empiezan las plantaciones de chufa – divididos en parcelas parecen campos de futbol con la hierba alta. Aquí, a las afueras de Alboraya, en la tarraza de la cafetería Sequer Lo Blanch, construida al lado de la vieja “cambra”, aparecen en las tardes de verano numerosos fieles clientes. Sentados con un vaso de horchata recién hecha, complementada a veces con fartons – generosamente bañados en azúcar, mantienen típicas charlas de la vida cotidiana. Los niños juegan en los columpios de al lado. El viento refresca el rojizo atardecer. 

En la totalmente diferente, metropolitana parte de Alboraya, a donde incluso llega metro de Valencia, en la ancha Avenida de la Horchata se eleva la extensa como un supermercado,  cafetería Daniel. Probablemente esta es la horchatería de Valencia más conocida. En el pilar al lado de puerta han colgado una copia de gran tamaño de una fotografía, en la que el fundador del local, Daniel, está sentado con Salvador Dalí. Pocos paran mirando con curiosidad esta imagen. La  mayoría de los que entran y salen ya la conoce desde hace mucho tiempo, cuando aquella tarde o  esa noche vinieron con sus familiares – como de costumbre – a beber la horchata recién hecha.      

 

Por la tarde en Sequer Lo Blanch

Horchata en Santa Catalina



POST SCRIPTUM 

En Valencia hay numerosas cafeterías y horchaterías, donde se sirve horchata recién hecha. En las listas de locales recomendados, publicadas online y offline, siempre aparecen los mismos nombres. Al lado de la Catedral, la mejor horchata se sirve en Santa Catalina. En el reformado y modernista Mercado de Colón, rodeado de bares y restaurantes “gourmet”, se encuentran La Casa de la Horchata y un local de la popular horchatería Daniel. Esta se ubica en Alboraya en la Avenida de la Horchata, no lejos de la parada de metro Alboraya-Palmaret (línea 3). El que tenga a su disposición un vehículo, puede ir al Sequer Lo Blanch, situada entre campos de chufa (Camí Fondo). Sin problemas llegan hasta esta horchatería los que han alcanzado, pedaleando en bicis alquiladas, el extremo norte de la playa; desde aquí solo es necesario recorrer un corto tramo por carretera recta entre los campos de chufa, al lado de los “cambras”. Aquellos que paseando por el centro de Valencia tienen la suerte de encontrar un carrito de Món Orxata, pueden probar la bebida de chufa extraída del carrito.  

En cualquier horchatería puedes comprar horchata para llevar, pero ten en mente, que la horchata recién hecha debe consumirse pronto: almacenada en frigorífico solo aguanta 2 días. Se puede masticar también la chufa - después de dejarla en remojo varias horas (se vende por ejemplo en Món Orxata o en Horchatería Daniel). Para fanáticos de los productos hechos por uno mismo, es útil la “ChufaMix” -  invento fresco de un valenciano, que hace más fácil preparar la bebida. 



Entrando en el Mercado de Colón

Bici-carrito de La Casa de la Horchata 
 
“Selfie”: mural en la calle Quart








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