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Valencia
Se puede trotar entre el Oceanogràfic y el Santo Grial, galopar a la Lonja,
correr por jardines del Turia, sacar fotos con las obras de Calatrava. Se puede
aconsejado por los guías cumplir con las “10 top atracciones” y los “10 imprescindibles”.
O se puede frenar, sentarse y no sorprenderse – degustar la buena vida.
Foto con los clientes: en la horchatería Daniel en Alboraya
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¿Cómo transformar producto local en producto global “trendy”? El Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, dentro de la campaña
promocional, ofrece premios por el “selfie” más popular con el logotipo del
tubérculo de la marca, contando con la creatividad del consumidor y el chismeo
de sus amigos de internet. Entrar en los objetivos de los iPhones desea también
la tiendita La Casa de la Horchata, alentando a los turistas, que pasean por el
Mercado de Colon, a fotografiarse en el bici-carrito que empuja un barril de
horchata.
La africana chufa fue traída a la costa española del Mar Mediterráneo por
los musulmanes. Quien y cuando tuvo la idea de sacar de la chufa la horchata,
ya no es tan seguro. Varias leyendas sobre los comienzos de la horchata en
Valencia, aunque diferentes en detalles, tienen el mismo argumento: aquí – en
el siglo XIII o el XVIII – un viajero
extremadamente importante – tal vez un rey,
tal vez un gobernador – recibió de una guapa muchacha valenciana la blanca y
dulce bebida y quedó asombrado por sus propiedades y sabor. Las protagonistas
de la promoción son en el día de hoy unas apetitosas rubias de la televisión de
Berlusconi, que beben en las calles de Valencia la refrescante bebida, servida
desde carritos por vendedoras ambulantes. Los carritos “vintage” pertenecen a la
firma Món Orxata, por lo que en su página web, a lado de la foto de las
valientes mujeres de la empresa, no falta la fotografía de las chicas de
“Donnavventura”, participantes de un reality show de viajes, quienes – como
explica el comentario de la foto – “sueñan con tierras
lejanas, lejos de la vida cotidiana”.
Noticias sobre las mejores horchaterías de Valencia no faltan. Temer que
estos locales – recomendados por los expertos en promoción turística o por
amateurs, van a estar llenos – no tiene sentido. Incluso en la situada en el
pleno casco viejo, encantadora horchatería Santa Catalina, en las viejas mesas
de hierro fundido y mármol no se sientan demasiados turistas extranjeros. Beber
horchata todavía permanece como un placer de los valencianos.
Al norte de la ciudad, allí donde finaliza la playa, empiezan las
plantaciones de chufa – divididos en parcelas parecen campos de futbol con la
hierba alta. Aquí, a las afueras de Alboraya, en la tarraza de la cafetería
Sequer Lo Blanch, construida al lado de la vieja “cambra”, aparecen en las
tardes de verano numerosos fieles clientes. Sentados con un vaso de horchata recién
hecha, complementada a veces con fartons – generosamente bañados en azúcar, mantienen
típicas charlas de la vida cotidiana. Los niños juegan en los columpios de al
lado. El viento refresca el rojizo atardecer.
En la totalmente diferente, metropolitana parte de Alboraya, a donde incluso
llega metro de Valencia, en la ancha Avenida de la Horchata se eleva la extensa
como un supermercado, cafetería Daniel.
Probablemente esta es la horchatería de Valencia más conocida. En el pilar al
lado de puerta han colgado una copia de gran tamaño de una fotografía, en la que
el fundador del local, Daniel, está sentado con Salvador Dalí. Pocos paran
mirando con curiosidad esta imagen. La mayoría
de los que entran y salen ya la conoce desde hace mucho tiempo, cuando aquella
tarde o esa noche vinieron con sus
familiares – como de costumbre – a beber la horchata recién hecha.
Por la tarde en Sequer Lo Blanch
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Horchata en Santa Catalina
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POST SCRIPTUM
En Valencia hay numerosas cafeterías y horchaterías, donde se sirve
horchata recién hecha. En las listas de locales recomendados, publicadas online
y offline, siempre aparecen los mismos nombres. Al lado de la Catedral, la
mejor horchata se sirve en Santa Catalina. En el reformado y modernista Mercado
de Colón, rodeado de bares y restaurantes “gourmet”, se encuentran La Casa de la Horchata y un local de la popular horchatería Daniel. Esta se ubica en Alboraya
en la Avenida de la Horchata, no lejos de la parada de metro Alboraya-Palmaret
(línea 3). El que tenga a su disposición un vehículo, puede ir al Sequer Lo Blanch, situada entre campos de chufa (Camí Fondo). Sin problemas llegan hasta
esta horchatería los que han alcanzado, pedaleando en bicis alquiladas, el
extremo norte de la playa; desde aquí solo es necesario recorrer un corto tramo
por carretera recta entre los campos de chufa, al lado de los “cambras”.
Aquellos que paseando por el centro de Valencia tienen la suerte de encontrar
un carrito de Món Orxata, pueden probar la bebida de chufa extraída del
carrito.
En cualquier horchatería puedes comprar horchata para llevar, pero ten en
mente, que la horchata recién hecha debe consumirse pronto: almacenada en
frigorífico solo aguanta 2 días. Se puede masticar también la chufa - después
de dejarla en remojo varias horas (se vende por ejemplo en Món Orxata o en
Horchatería Daniel). Para fanáticos de los productos hechos por uno mismo, es
útil la “ChufaMix” - invento fresco de
un valenciano, que hace más fácil preparar la bebida.
Entrando en el Mercado de Colón
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“Selfie”: mural en la calle Quart |
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